La bodega Josep Grau Viticultor ya tiene en el mercado 5 nuevos vinos de pequeñas producciones marcados por la artesanía, la libertad y la intuición. Las nuevas referencias (Maimó, Figuerals Samsó, Figuerals Garnatxa, Territori y Rogers) se han presentado esta mañana en el espacio Tast de Vins de Barcelona, en el Born, con la colaboración escenográfica de tres talleres artesanales … Read More
Microvinificaciones: respetar la esencia de cada finca
“Montsant es un territorio diverso, en suelos y en climas, siempre hemos buscado ir reflejando esta diversidad en nuestros vinos y ahora queremos hacer un paso más que nos lleva a coger uva en fincas de privilegio de distintos municipios que poco a poco vamos incorporando. Las vinificamos todas por separado, las queremos llevar hasta el final para entender mejor … Read More
Montsant: la máxima expresión de la uva Garnacha
“La garnacha tinta es un varietal tradicional que en Montsant tiene su máxima expresión” LA DECISIÓN: Triple selección de las uvas tintas “Nos gustan los vinos tintos que sean fáciles de beber, elegantes y fluidos. Por ello intentamos trabajar durante todo el año el viñedo y que la planta nos aporte uvas con buena madurez y menos carga de azúcares” … Read More
Regina: un vino rosado de finca en el diario de vendimia de Josep Grau
“Hemos realizado el camino de elaborar vinos rosados frescos pero con estructura aunque no es nada fácil” LA DECISIÓN: Un vino rosado de finca Después de vendimiar blancos, empezamos a pensar en los vinos tintos y el vino rosado que elaboramos en JGViticultor. Regina es un rosado de finca. Lo vendimiamos a primera hora del día para preservar la frescor … Read More
Tiempo de fermentación de los vinos de Josep Grau Viticultor
“El nivel del vino lo llevará a su sutilidad, finura y elegancia sin perder la complejidad” LA DECISIÓN: Tiempo de fermentación “Procuramos entender todo lo que nos da la añada; obtenemos información de las pieles, de las semillas… Y, a partir de aquí, adaptamos las temperaturas y los remontados o piégeage. Procuramos también crear un hábitat ideal para que … Read More
Cuarto día del diario de vendimia: no hay nada exacto en los vinos de JGV
“Elaboramos vinos en los que la intervención sólo es nuestro conocimiento” LA DECISIÓN – Coordinación, compromiso y control “Cada persona tiene en la bodega unas tareas de las cuales es responsable último. De su buen hacer dependerá el resultado final, sabemos y somos conscientes de que cada paso cuenta” “Paola y Modesto son la prolongación de todo. Ellos analizan y … Read More
Tercer día del diario de vendimia: Volver a Capçanes, volver a los orígenes
“Volver a hacer vino en Capçanes me devuelve la energía de los primeros días” LA DECISIÓN: Vuelta a los orígenes “Mis inicios son de precariedad en recursos y de una idea de realizar vinos muy cercana a la tierra. No tenia ni agua, ni luz, ni frío… Cuando surgió la posibilidad de reestructurar el lugar, he vuelto a instalarme para … Read More
Segundo día del diario de vendimia de Josep Grau Viticultor
“Cuando la uva deja el viñedo y entra en la bodega, la mano del hombre toma el relevo a la cepa” La decisión: la uva se convierte en mosto Realizamos una vendimia total con las uvas de sauvignon blanc y muscat que llegan de las primeras fincas vendimiadas, en paralelo a la garnacha blanca. Los racimos con rapa entran directamente … Read More
Diario de vendimia de Josep Grau Viticultor: día 1
“La perfección y la sensibilidad en la bodega es muy importante para llegar con éxito al final” La decisión: el inicio de la vendimia La decisión de vendimiar la toma Josep Grau, de acuerdo con el estado de maduración del viñedo después de valorar los controles analíticos realizados y la cata. Se realizan 71 parcelaciones distintas para controlar la maduración, … Read More
La técnica de “Visual Thinking” aplicada a las catas de vino
Hemos escuchado muchas veces que el vino es lo que hay detrás de quien lo produce, del terroir, del viñedo, del deseo y del esfuerzo. Pero el vino en sí mismo es también parte de cada uno cuando llega a nuestras bocas: lo que dicen de él nuestras papilas gustativas, nuestra nariz con sus aromas, nuestro deseo de catarlo cuando … Read More
- Page 1 of 2
- 1
- 2